KEBUMEN –Ketua Komisi I DPR RI Ketua Fraksi PDI Perjuangan,Drs.Utut Adianto, melaksanakan kegiatan reses di sejumlah wilayah di Jawa Tengah dengan menyerap aspirasi masyarakat sekaligus memperkuat soliditas internal partai.
Dalam rangkaian kegiatan tersebut, Utut mengunjungi beberapa daerah, di antaranya Banjarnegara, Kebumen, dan Purbalingga, serta dua titik kegiatan di wilayah Gombong dan Kebumen,di Resto SOP Arie 2 Kebumen,Kamis 5/3/2026
Utut menjelaskan, kegiatan reses merupakan momentum bagi anggota DPR untuk mendengar langsung berbagai aspirasi masyarakat di daerah pemilihan.
“Yang pertama tentu reses. Kami terjun ke Banjarnegara dua hari lalu, kemudian ke Kebumen, terus ke Purbalingga, dan hari ini ke dua titik, Gombong dan di rumah makan ini,” ujar Utut.
Saat berada di Gombong, ia menerima sejumlah aspirasi dari komunitas Pemersatu Sosial Masyarakat Tionghoa. Salah satu usulan yang disampaikan adalah konsep pembangunan rumah singgah bagi masyarakat kurang beruntung atau yang membutuhkan tempat penampungan sementara di wilayah tersebut
Selain agenda reses, Utut juga menyampaikan bahwa kegiatan tersebut beriringan dengan roadshow PDI Perjuangan di tiga kabupaten, yakni Banjarnegara, Purbalingga, dan Kebumen. Roadshow tersebut bertujuan memperkuat soliditas internal partai sekaligus meningkatkan disiplin kader.
“Konsepnya tunggal, yaitu bagaimana membuat internal kita makin solid dan membuat kader lebih disiplin,” katanya.
Utut menambahkan, setelah Lebaran berbagai program pemerintah akan terus berjalan dan disalurkan kepada masyarakat, di antaranya Kartu Indonesia Pintar, Kartu Indonesia Pintar Kuliah, program bedah rumah melalui Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS), hingga bantuan di sektor pertanian dan irigasi.
Ia juga menegaskan pentingnya penguatan struktur partai hingga ke tingkat paling bawah. Setelah pembentukan Dewan Pimpinan Cabang (DPC) melalui konferensi daerah pada Desember lalu, tahap selanjutnya adalah penyelesaian struktur anak cabang hingga ranting dan anak ranting.
“Harapannya Juni–Juli anak cabang selesai, kemudian ranting dan anak ranting seluruhnya tuntas pada Desember 2026,” jelasnya.
Lebih lanjut, Utut menekankan bahwa inti dari kegiatan reses adalah memastikan para kader dan wakil rakyat tetap dekat dengan masyarakat.
“Pesan terpenting dari reses ini kita tidak boleh jauh dari rakyat. Kalimatnya sederhana, tapi tentu tidak gampang dijalankan,” tegasnya.
Ia juga menegaskan komitmen PDI Perjuangan untuk terus memperjuangkan kesejahteraan rakyat kecil atau kaum marhaen sebagaimana ajaran Presiden pertama RI Soekarno, yang kemudian dilanjutkan oleh Ketua Umum Megawati Soekarnoputri serta Ketua DPR RI Puan Maharani.
Menurutnya, keberhasilan pemerintah dapat dilihat dari tiga indikator utama, yakni meningkatnya kesejahteraan masyarakat, terbukanya lapangan kerja yang luas, serta perbaikan di sektor pendidikan, kesehatan, dan infrastruktur yang langsung dirasakan rakyat.
Sementara itu,Ketua DPC PDI Kabupaten Kebumen,Saiful Hadi mengatakan, kehadiran Utut di Kebumen juga menjadi ajang silaturahmi dengan para relawan, sesepuh, serta tokoh masyarakat yang selama ini belum terakomodasi dalam struktur Dewan Pimpinan Cabang (DPC) partai.
“Pak Utut rawuh dalam rangka silaturahmi bersama para relawan, para sesepuh yang belum terakomodir dalam DPC partai, dan juga sahabat Percasi Kebumen agar kekeluargaan semakin erat,” ujarnya.
Ia menambahkan, menjelang Idul Fitri, kunjungan tersebut juga menjadi momentum berbagi sekaligus mempererat hubungan dengan masyarakat.
“Harapannya Pak Utut terus memberikan pesan dan bimbingan untuk Kebumen ke depan,” pungkasnya. (Lia)

Post a Comment