26/04/2021

Banyumas Pos

Cablaka-Optimis-Berani

Gladi Kesiapsiagaan Bencana di Desa Bunton

CILACAP (BANYUMAS POS) – Dalam rangka kunjungan kerja di Kabupaten Cilacap, Direktur Kesiapsiagaan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), Eni Supartini mencanangkan kegiatan Gladi Kesiapsiagaan Bencana di Balai Desa Bunton Kecamatan Adipala, Minggu (25/4/2021).

Gladi Kesiapsiagaan Bencana ditandai dengan pembuktian sirine ini diikuti kurang lebih 100 orang. Dalam pelaksanaan gladi, alat yang mereka gunakan adalah kentongan dan sirine.

Kegiatan dihadiri, Kepala Desa Bunton, Sudin, Danramil 08/Adipala, Kapten Inf Kadisan, Kasi Kesiapsiagaan BPBD Cilacap, Kelik, Kasi Trantib Kecamatan Adipala, Hari Setyoadi, Babinsa Bunton, Sertu Kuswanto, anggota BPBD Cilacap serta warga masyarakat Desa Bunton.

Direktur Kesiapsiagaan BNPB, Eni Supartini menjelaskan, latihan Gladi Kesiapsiagaan Bencana ini bertujuan untuk membuat kita selamat dari bencana, jika sewaktu waktu terjadi bencana alam.

“Kegiatan latihan gladi kesiapsiagaan simulasi kebencanaan juga dalam rangka kunjungan kerja dan pembunyian sirine secara serentak di seluruh Indonesia oleh Kepala BNPB RI,” jelasnya.

Sementara, Danramil 08/Adipala, Kapten Inf Kadisan menambahkan, kegiatan ini juga sebagai gambaran kepada masyarakat tentang bagaimana memerankan pihak sebagai diri mereka sendiri apabila kejadian bencana itu terjadi.

“Selain itu, untuk menambah wawasan masyarakat tentang penanggulangan bencana sehingga masyarakat memahami tata cara penanggulangan bencana,” ujarnya

Lebih lanjut, Gladi Kesiapsiagaan Bencana ini dilaksanakan secara bergantian tiap-tiap warga Dusun yang ada di Desa Bunton.

Beberapa Dusun tersebut seperti Dusun Jenggot, Dusun Nusa Sari, Dusun Bendasari Grumbul Bogemanjir atau Bleberan, Dusun Sawangan dan Dusun Nusa Sari. (Gal)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *