07/11/2021

Banyumas Pos

Cablaka-Optimis-Berani

Bupati Cilacap Tinjau Lokasi Pergerakan Tanah di Desa Dayeuhluhur

CILACAP (BANYUMAS POS) – Bupati Cilacap, H. Tatto Suwarto Pamuji bersama Kepala BPBD Cilacap dan Kelapa BBWS Citanduy, meninjau lokasi bencana alam retakan/pergerakan tanah di Dusun Cilulu, Desa Dayeuhluhur, Kecamatan Dayeuhluhur, Kabupaten Cilacap, Kamis (4/11).

Tampak hadir, Bupati Cilacap, H. Tatto Suwarto Pamuji, Kepala BPBD Cilacap, Wijonardi, Kelapa BBWS Citanduy, Bambang Hidayat, Kepala Dinsos Kabupaten Cilacap, Arida Puji Hastuti, Kasat Pol PP, Luhur S. Muchsin, Unsur Forkopincam dan perangkat desa Dayeuhluhur.

Setibanya di Posko Bencana alam Pergerakan Tanah di Dusun Cilulu RT 03 RW 12 Desa Dayeuhluhur, Bupati beserta rombongan kemudian segera meninjau lokasi bencana pergerakan tanah.

Dalam kesempatan itu, Camat Dayeuhluhur, Aji Pramono memaparkan beberapa lokasi atau tempat yang terdampak akibat kejadian alam pergerakan tanah yang terjadi di Desa Dayeuhluhur tersebut.

Dijelaskan pula bahwa kejadian bencana alam ini terjadi diakibatkan oleh intensitas hujan yang cukup deras sehingga menimbulkan adanya pergerakan tanah yang terjadi di Dusun Cilulu Desa Dayeuhluhur.

“Dalam kurun waktu beberapa hari kebelakang, wilayah Kecamatan Dayeuhluhur turun hujan dengan intensitas yang cukup lebat sehingga menimbulkan adanya pergerakan tanah yang terjadi di Dusun Cilulu, Desa Dayeuhluhur. Pergerakan tanah ini juga pernah terjadi pada tahun 2003 dan terjadi lagi pada saat ini di tahun 2021,” ungkapnya.

Lanjut Aji, untuk pergerakan tanah yang terjadi di Dusun Cilulu, Desa Dayeuhluhur yang terdampak seluas kurang lebih 6 Ha sehingga mengakibatkan beberapa rumah mengalami kerusakan.

“Rumah warga yang terdampak rusak berat sebanyak 5 unit rumah, rusak sedang 8 rumah, rusak ringan ada 4 unit rumah, Alhamdulillah tidak ada korban jiwa,” tandasnya.

Menanggapi kejadian tersebut, Bupati Cilacap menegaskan bahwa bencana alam di wilayah Kabupaten Cilacap harus segera ditangani secara cepat, karena menurutnya Kabupaten Cilacap merupakan wilayah rawan bencana alam.

Untuk itu, dikatakan Bupati, beberapa langkah harus segera dilakukan baik penanganan bencana, pendataan warga terdampak dan lainnya.

Bupati menyampaikan, dari Kepala BBWS Citanduy akan segera menangani jalan yang retak dengan cara di tutup dengan material untuk pemadatan. Kepala BPBD segera melakukan pendataan warga yang terdampak dan Kepala Bappelitbangda untuk segera menganggarkan terkait bencana alam.

“Apabila ada tindakan relokasi segera laksanakan. Warga tetap semangat, jangan sedih, insyaallah Pemerintah akan menangani dengan cepat,” ucap Bupati.

Dalam peninjauan ke lokasi bencana alam, Bupati juga memberikan bantuan sembako yang secara simbolis di serahkan kepada warga yang terdampak bencana alam. (Gal)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *