18/05/2021

Banyumas Pos

Cablaka-Optimis-Berani

32 Ribu Butir Petasan Dimusnahkan Polres Cilacap

CILACAP (BANYUMAS POS) – Polres Cilacap musnahkan 2,5 kilogram bahan peledak dan 32 ribu butir petasan. Barang bukti petasan diperoleh dari hasil operasi ketupat candi 2021.

Petasan tersebut kemudian dimusnahkan dengan melibatkan tim penjinak bom Brimob Polda Jateng. Pemusnahan dilakukan petugas dengan cara diurai.

Kapolres Cilacap, AKBP Leganek Mawardi mengatakan, barang bukti petasan dan obat petasan tersebut hasil operasi pekat yang digelar sejak H-6 Idulfitri hingga berakhirnya operasi ketupat candi 2021.

“Ini merupakan operasi pekat dengan hasil kurang lebih 32 ribu petasan baik itu yang sudah jadi maupun berupa selongsong dan 2,5 Kg obat petasan,” ungkap Kapolres Cilacap AKBP Leganek Mawardi, saat pemusnahan petasan di lapangan tembak Maos, Selasa (18/05/2021).

Kapolres menambahkan, dari 32 ribu butir petasan yang dimusnahkan tersebut perinciannya adalah 29.781 butir petasan cengis, 3.087 butir petasan leo.

“Barang bukti petasan yang dimusnahkan merupakan hasil razia di sejumlah tempat seperti di Kecamatan Nusawungu, Kroya, Gandrungmangu, dan Cilacap kota,” ujarnya.

Menurutnya, bahwa tradisi petasan sudah turun temurun yang bisa mengakibatkan korban jiwa maupun harta benda. Sebab, pembuat atau peracik tidak memperhatikan keselamatan dan lingkungan sekitar.

Kapolres mengimbau kepada masyarakat agar tidak membuat atau menyalakan petasan karena dapat membahayakan diri sendiri maupun orang lain. (Gal)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *